Kalender-Synchronisation einrichten (CalDAV)

Die grundlegenden Einstellungen für die Kalendersynchronisation sind wie folgt:

Server: mail.nextron.ch
User: Ihre E-Mail-Adresse
Passwort: Das dazugehörige Passwort

Falls nach einer URL gefragt wird, ist dies in der Regel:

https://mail.nextron.ch/webdav/users/[email]/

Anleitung Microsoft Outlook 2010+ (Windows)

Um unter Microsoft Outlook ab Version 2010 E-Mail / Kontakte / Notizen / Kalender zu synchronisieren,
benutzen Sie bitte das Plugin 'IceWarp Outlook Sync': https://www.icewarp.com/apps/outlook-sync/

Der Assistent führt Sie durch die Installation.

Anleitung iPhone/iPad (Apple iOS)

Richten Sie einen neuen CalDav-Account ein unter:

Einstellungen > Passwörter & Accounts > Account hinzufügen > andere > CalDAV-Account hinzufügen (für Kalender)

Server: mail.nextron.ch
Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse
Passwort: Das dazugehörige Passwort

Eventuell müssen Sie nach erfolgter Einrichtung den Kalender noch einblenden. Dies können Sie über die Kalender-App über "Kalender" in der unteren App-Leiste tun.

Anleitung Android

Android unterstützt von Haus aus nur Google-Kalender. Um einen CalDav-Kalender einzurichten, benötigen Sie zwei Dritt-Anbieter-Apps:

1. Installieren Sie "Caldav Sync Free Beta" aus dem Play Store
  2. Installieren Sie eine alternative Kalender-App, beispielsweise "aCalendar" aus dem Play Store

Fügen Sie nun unter "Einstellungen" auf Ihrem Android-Smartphone einen neuen Account hinzu. Wählen Sie den Account-Typ "CalDav Sync Adapter".

User: Ihre E-Mail-Adresse
Passwort: das dazugehörige Passwort
URL: https://mail.nextron.ch/webdav/users/[email]/ ersetzen Sie [email] durch Ihre E-Mail-Adresse.
Aktivieren Sie gegebenenfalls noch die automatische Synchronisierung auf dem soeben neu erstellten Account.

Wechseln Sie in eine unterstützte Kalender-App (z.B. "aCalendar") und blenden Sie die gewünschten Kalender des eben hinzugefügten Accounts ein.

Anleitung Kalender-App (MacOS X)

Öffnen Sie die Einstellungen Ihrer Kalender-App. Welcheln Sie zu Accounts. Fügen Sie einen neuen CalDAV-Account hinzu.

Account-Typ: Manuell
Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse
Passwort: das dazugehörige Passwort
Server-Adresse: mail.nextron.ch